今が旬! ながいも 美味し。
2023年04月25日

いつもお世話になっております。
株式会社ツボイ営業部です。
正に今が旬の北海道の「ながいも」をいただきました。
でかい! 立派なサイズです!
早速、夜中に庭の水場で泥を落として、すり下ろしてすり下ろして
見事な「とろろ」が出来ました(^^♪
美味し!
口いっぱいにほおばると、まあ爽やかな春の香りとうまみが広がります。

友人からは、「酵素玄米と合わせて食べると素晴らしいデトックス
作用が生まれる」とコメントがありました(^^♪
(表現はもっとダイレクトでしたので奇麗な表現に換えました笑)
ながいもは春と秋が旬といわれており、北海層、青森県が生産量が
最も高く、シェアの半数以上をになっているとか。
旬のものをいただき、今期も健康に頑張って皆様のもとへおじゃま
させていただければと存じます。
本日も健やかで穏やかな一日でありますように。

ナガイモ
階級なし : 被子植物 angiosperms
階級なし : 単子葉植物 monocots
目 : ヤマノイモ目 Dioscoreales
科 : ヤマノイモ科 Dioscoreaceae
属 : ヤマノイモ属 Dioscorea
種 : ナガイモ Dioscorea polystachya
和名:ナガイモ(長芋) 英名:Chinese yam