土壌改良剤「フルボ酸入 竹満作」の菌のこと
いつもお世話になっております。
株式会社ツボイ営業部です。
梅雨時期のジメジメ蒸し蒸しにヤラレ気味でございますが、
今週も元気に始めております!
(もう水曜日ですが(笑))
今回は、弊社製品の土壌改良剤でおなじみの
強化微生物発酵竹粉
「フルボ酸入 竹満作」の中にある「菌」について
のご案内です。
以下を踏まえて、製品パンフレットをご覧いただき、施用いただきますと
竹満作の効果が更にご理解いただきやすくなるかと存じます。
本日も穏やかで健やかな一日でありますように。
… 竹満作の中にある「菌」のこと …
★乳酸菌のはたらき
乳酸菌が糖類を分解してつくる乳酸はpH4.5以下の酸性なので抗菌効果が
あり、葉面でも土壌中でも病原菌の繁殖をおさえてくれます。
乳酸菌は、土壌中で植物性有機物を効率よく分解して、土を肥沃にします。
乳酸菌を餌として食べるアメーバや粘菌類などの善玉菌を増やし、土壌バラ
ンスを整えます。
★こうじ菌、枯草菌のはたらき
麹菌や枯草菌、納豆菌がつくった糖をエサに増殖し、乳酸をつくります。
乳酸は強酸性なのでpHが下がり、酸性を好む酵母菌が増殖しやすい環境を
作ります。
★酵母菌のはたらき
アミノ酸、ホルモン、ビタミンなどをつくります。
乳酸菌がつくる有機酸はこのミネラルなどを溶解、キレート化し、植物に吸収
しやすくします。
フルボ酸が入ることで更に吸収転流を高めます。
麹菌/枯草菌が糖を作る
↓
乳酸菌が分解
↓
乳酸を生成
※強酸性なので酸性の酵母菌が増殖しやすい環境を作る。
↓
酵母菌が、アミノ酸・ホルモン・ビタミンを生成。
↓
乳酸菌が作る有機酸はミネラルなどを溶解、キレート化し、
植物に吸収しやすくする。
フルボ酸が入ることで更に吸収転流を高める。