旬のタケノコ、美味し♪ ところであの白い付着物は?
2023年04月27日
いつもお世話になっております。
株式会社ツボイ営業部です。
いつも季節に敏感な弊社ボスから季節の美味しいものを
いただくのですが、今回は今が旬の「タケノコ」をいただきました(^^♪
「季節」を食させていただけることを日々感謝でございますm(__)m
今回は「竹」ということもありピックアップ!
ところで、タケノコによく白い粉状のモノ、着いてないですか?
「えっ?カビ?」って思われるかもしれませんが、ご安心ください。
あれ、「チロシン」っていう「アミノ酸」なのです。
身体の中では作ることの出来ないいわゆる「非必須アミノ酸」です。
神経伝達物質には欠かすことの出来ない材料の一つです。
「アドレナリン」とか「ノルアドレナリン」「ドーパミン」とかって
お聞きになることありますよね? これらを作る材料なのです。
ストレスの緩和、精神の安定、集中力や判断力の改善など、私たち
人間含め、哺乳動物には欠かせない「チロシン」。
「畜産用 フルボ酸 発酵 乾燥竹粉」にも当然、「チロシン」は存在
しております。
ストレスの軽減には、肉用牛の肉量肉質向上、酪農牛の乳量乳質向上に
関わってくる可能性が大でございます。
ちなみに今回のタケノコは
「お刺身」・・・お醤油につけてペロッと(^^♪
「チーズソース和え」・・・ブルーチーズと相性バッチリ
「フリッター」・・・唐揚げ風で「外サクっ、中ジュワ」
でございました♡
本日も健やかで穏やかな一日でありますように。