有機JAS適合資材 静置竹酢液
農業関連資材
有機JAS適合資材
静置竹酢液
■静置竹酢液は安心・安全
㈱ツボイ製の「静置竹酢液」は竹酢液としては日本で唯一有機JAS認定機関により認証された製品です。
有機JAS認定ほ場でも安心してご使用頂けます。
また、(社)岡山県農業開発研究所の認証制度である「おかやま有機無農薬農産物」の使用可能資材としても適合しております。
【 成 分 】
静置竹酢液
内容量:20㍑
竹は筍(たけのこ)からわずか数ヶ月で成竹するすごいパワー!
「竹酢液」とは、「竹炭」を製造する時の煙から採取された酸性の液体です。この時点では「粗竹酢液」と呼ばれ、さらにじっくりと7ヶ月以上寝かせ、油分・タール分を除きました。
■竹酢液について
竹酢液は土壌や茎葉の微生物を活性化し、作物の養分の吸収率を高め、作物の生理を整え、茎葉を堅固にしたり、生長を早め、糖度を上げ、色つや、風味をよくするはたらきがあります。
効果は希釈や作物、生育時期、土壌環境、回数によって左右されます。
■竹酢液は薄める倍率によって効果が変わります
●竹酢液の種類
◇粗静置竹酢液
竹炭を焼く時にでる排煙を冷却させた液体。
いわゆる取立てのもので、タールや油分が非常に多く、農業用としてはこのまま使用してはいけない。
(タールや油分が田畑に残留して害を及ぼす恐れあり。)
◇静置竹酢液
粗静置竹酢液を10キロリットル以上のタンクで、7ヶ月以上静置(寝かせ)し、油分やタール分を取り除いた液体。
農業用としての利用はこの静置したものを使わなければならない。